Frigoríficos Brasileiros e Maggi movimentam-se ainda intensamente para neutralizar efeitos mercadológicos negativos derivados da Operação Carne Fraca da PF
O ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Blairo Maggi, anunciou nesta 5ª feira, 17.05, a abertura do mercado da Coreia do Sul para a carne suína brasileira.
A expectativa do setor é de que o Brasil exporte para o país mais de 30 mil toneladas/ano.
China
De acordo com o ministro, que se encontra em missão oficial na China, inicialmente apenas quatro frigoríficos credenciados de Santa Catarina exportarão para os coreanos. Mas há a perspectiva de que outros estabelecimentos possam ser habilitados e entrem no mercado coreano.
Paris
O ministro Maggi viaja neste sábado, 19.05, para Paris onde recebe da OIE Organização Mundial de Saúde Animal o certificado de país livre da febre aftosa com vacinação.
As negociações com o país asiático para a exportação de carne suína começaram no segundo semestre de 2016. Até a efetivação do anúncio, diversas missões técnicas coreanas foram enviadas ao Brasil para habilitação dos frigoríficos. A última delas ocorreu em abril.
Coreia do Sul
A Coreia do Sul foi o terceiro maior importador mundial de carne suína, atrás apenas do Japão e da China. De acordo com o ministério, no Brasil, Santa Catarina é o principal estado exportador.
Em 2017, as exportações brasileiras de carne suína in natura alcançaram US$ 1,47 bilhão, o que representa 592,6 mil toneladas. Desse montante, 40,5% foram vendas a partir de Santa Catarina.