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Economia e Finanças

04 de Maio de 2015 as 19:05:26



GREEN RIO - Produtos da Amazônia despertam interesse de empresários estrangeiros em evento no Rio


No Rio, produtos da Amazônia despertam interesse de empresas estrangeiras
 
 
Empresas estrangeiras virão ao Rio de Janeiro nos dias 20 e 21 de maio para fechar negócios com produtores orgânicos do Brasil no evento Green Rio. Os representantes importam produtos para a Escandinávia, Colômbia e o Peru e, segundo organizadores da feira, estão interessados em frutas exóticas, cosméticos da Amazônia e versões orgânicas de produtos tradicionais, como o café.
 
"Eles também estão muito interessados em parcerias",
 
disse Maria Beatriz Costa, da organização não governamental Planeta Orgânico, que está à frente do evento há quatro anos, quando a feira teve início paralelamente à Conferência Global Rio+20.
 
"São oportunidades não só para o Rio, mas para  todo o Brasil. Esses compradores estão muito interessados em produtos da Amazônia. Estou muito feliz porque  é a primeira vez que eles vêm ao Brasil."
 
Para a coordenadora de Alimentos e Bebidas do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) no Rio, Mariângela Rossetto, os produtores de orgânicos interessados em atingir o mercado internacional devem pensar em agregar valor aos seus produtos por meio da qualidade.
 
"O Brasil e também o Rio de Janeiro podem se destacar nesse mercado olhando para a qualidade, para o produto gourmet, para a identificação do produto e a produção local. Vejo grandes oportunidades para aqueles produtores que estão cada vez mais adequando a qualidade do produto, se certificando e trabalhando a origem do produto, porque isso para o mercado é muito importante,"
 
disse.
 
Mariângela sugere que os pequenos produtores busquem formas de associação para facilitar a logística de distribuição, seja entre eles próprios ou com produtores maiores. Apesar das oportunidades no mercado externo, na avaliação dela, é preciso não perder de vista a demanda local.
 
"O produtor deve ter um olhar para várias oportunidades que tem na região. Não é só o supermercado e a feirinha, há os restaurantes, as cozinhas industriais, os hotéis."
 
Segundo o chefe da Divisão de Política e Produção Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento no Rio de Janeiro, Celso Merola, ainda é preciso incrementar a produção de orgânicos para atender ao mercado local. Ele destaca que esse fortalecimento pode se inserir na meta de que 30% dos alimentos comprados para a merenda escolar, no âmbito do PNAE Programa Nacional de Alimentação Escolar, devem vir de agricultura familiar.
 
"A atividade orgânica dá um pouco mais de trabalho para o produtor. Tem que montar um sistema de produção integrado e estar muito atento para a reciclagem, rotação de cultura, fertilizantes orgânicos",
 
explica ele, acrescentando que cerca de 380 produtores orgânicos certificados pelo ministério no estado do Rio, a maior parte deles são procedentes da região serrana e um número crescente no noroeste Fluminense, que já tem quase 100 produtores.
 
Celso Merola vê um mercado promissor nas feiras de orgânicos da capital.
 
"Temos 14 feiras regularmente, e tem feira que, às 10h, não tem mais nada. Já compraram tudo", diz ele, que reconhece que essas vendas ocorrem na zona sul e na Tijuca, áreas de classe média, onde há maior disponibilidade para pagar preços mais altos. "O produto orgânico ainda está com o preço um pouco acima dos de mercado, o que assusta o consumidor."
 
Para incentivar os municípios a comprar mais orgânicos para a merenda escolar, o evento Green Rio terá o lançamento do Prêmio Alimentação Escolar Saudável, que vai reconhecer práticas saudáveis adotadas na merenda escolar. Serão elaborados indicadores que vão levar em conta o consumo de alimentos orgânicos, a compra de produtos locais, a presença de frutas na merenda e a existência de horta na escola.


Fonte: Agência Brasil





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