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Arte, Cultura

30 de Agosto de 2012 as 11:08:14



NARGUILÉ - Inca e Vigilância Sanitária advertem sobre seu uso


INCA Instituto Nacional do Câncer alerta sobre Narguilé

 

O INCA Instituto Nacional do Câncer divulgou na 4ª feira, 29.08.2012, um alerta sobre o consumo do Narguilé, informando que uma hora de uso desse cachimbo oriental equivale ao consumo de 100 cigarros. Derivado do tabaco, ele contém nicotina e as mesmas 4.700 substâncias tóxicas do cigarro comum.

 

Em Brasília DF, seu consumo está proibido entre os jovens, por lei distrital do início deste ano. A intensão é fechar o cerco contra o tabaco e seus derivados para os menores de 18 anos.

A intenção é fechar o cerco contra o tabaco e seus derivados para os menores de 18 anos. 

 

A ANVISA informa em seu site que o Narguilé (water pipe, shisha ou Hookah) é um dispositivo para fumar, originário da Índia, no qual uma mistura de tabaco é aquecida e a fumaça gerada passa por um filtro de água antes de ser aspirada pelo fumante, por meio de uma longa mangueira.


Apesar de alguns fumantes pensarem que a água filtra os compostos tóxicos da fumaça, essa idéia é errada. A água não é capaz de filtrar todos os compostos tóxicos e cancerígenos.

 

Além de conter compostos tóxicos e cancerígenos, assim como os cigarros e outros produtos derivados do tabaco, a exposição a esses compostos é maior uma vez que uma rodada de fumo no Narguilé pode levar cerca de 45 minutos, e o fumante acaba inalando mais fumaça que nos produtos convencionais.


Além do tempo de inalação ser muito maior, as fontes de aquecimento geralmente utilizadas, como carvão e madeira em brasa, quando queimadas, liberam grande quantidade de compostos químicos potencialmente perigosos, como metais e monóxido de carbono.

 

Por essa razão, diversos tipos de doenças são associados ao uso de Narguilé:
 

a)  Dependência física e psíquica
b)  Impotência
c)  Câncer de pulmão
d)  Câncer de fígado
e)  Câncer oral (lábios, língua, faringe)
f)   Doenças cardíacas

 



Fonte: ANVISA e Correio Brasiliense





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