Os preços dos alimentos no mundo sofreram uma queda média de 8%, segundo índice da FAO - Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação, no período Jan-Out/2012 em relação ao mesmo período de 2011.
Os produtos que registraram queda nos preços foram os cereais, o azeite e o óleo. Porém, os produtos lácteos e o açúcar registraram alta nos preços.
O estudo Perspectivas Alimentares, informe bianual elaborado pela FAO sobre os mercados mundiais e publicado em 08.11, destacou que a diminuição dos preços internacionais e dos fretes, juntamente com a diminuição das compras de cereais, poderia diminuir o interesse mundial pela importação de alimentos em 2012.
A FAO calcula que o gasto mundial com a importação de alimentos deva chegar a US$ 1,14 bilhão em 2012, montante 10% menor do que o recorde de 2011.
Para o diretor-geral da FAO, José Graziano da Silva, um conjunto de ações conseguiu conter a tensão para evitar a alta dos preços e ajudou a prevenir o pânico e a evitar que a pior seca em décadas se convertesse em uma crise de preços de alimentos, como já ocorreu no passado.
Falta de Governança, reponsáveis pelo desabastecimento de alimentos
Graziano alertou ainda que a seca e as inundações não são responsáveis pelas crises, e sim a falta de governança.
“Em um mundo globalizado, não podemos concentrar a segurança alimentar em apenas um país ou região. Temos de fortalecer a governança mundial e a segurança alimentar”,
disse Graziano.